Foot - Coupes africaines (premier tour): Les Sénégalais encore out
Publié le mardi 21 fevrier 2017  |  Enquête Plus
Ligue
Ligue des champions africaine: L`Us Gorée tenue en échec par le Horoya Ac
Dakar, le 12 février 2017 - L`Us Gorée, championne du Sénégal en titre, a été tenue en échec, en match aller de la Ligue des champions africaine, par le Horoya AC de la Guinée (0-0), au stade Demba Diop de Dakar. Le match retour aura lieu à Conakry.

Malgré son succès (2-1) au retour, Niary Tally est éliminé dès le premier tour de la Coupe Caf par Apejes Fa de Mfou (Cameroun), tout comme Us Gorée (Ligue des champions) par Horoya AC de Guinée (0-0 ; 1-2).

C’est encore le même constat d’échec des clubs sénégalais en compétitions africaines. Personne n’est allé au-delà du premier tour. L’Us Gorée a été sortie par Horoya AC de Guinée en préliminaire de la Ligue des champions. Après le nul (0-0) à l’aller, le champion du Sénégal a concédé une défaite (2-1), ce dimanche à Conakry. Pourtant, les Insulaires étaient passés à côté de l’exploit au Stade du 28 septembre. L’Us Gorée a surpris le champion guinéen en trouvant le fond des filets par Moussa Guèye (39e), selon guineenews.org. Nouvellement entré, Boniface Haba a égalisé pour le Horoya AC (59e). A la 71e minute, le Horoya AC obtient un penalty. Le gardien de l'Us Gorée, Niass, est expulsé après deux cartons jaunes. Après un long arrêt, Kilé Bangoura va transformer le penalty (79e) et mettre fin à l’aventure des Sénégalais.

NGB plombé par son attaque

‘’On doit vraiment faire notre introspection car ça devient inquiétant. Un centre de formation qui nous élimine maintenant’’ ! lâche ébahi cet habitué du stade Demba Diop à la salle de conférence d’après-match. La désolation était moins perceptible que le regret des supporters de Niary Tally-Grand Dakar-Biscuiterie (NGB) après l’élimination de leur équipe au premier tour préliminaire de la Coupe de la Confédération africaine de football (Caf). Les protégés de Demba Mbaye avaient pourtant toutes les clés pour se qualifier devant Apejes Fa de Mfou, mais le manque de réalisme devant les buts (qui commence à être ‘’sénégalais’’) les en a empêchés. Une reprise de la tête d’Amadou Erasme Badiane sur le poteau (40e), un penalty raté par Abdou Chafi Sow (62e), des opportunités qui coupent le souffle… Avec la ribambelle d’occasions créées, les Galactiques n’ont réussi qu’à inscrire deux buts. Un ratio insuffisant, car ils en ont pris un de trop qu’ils n’avaient pas marqué à l’aller.

NGB a, dès le début du match de samedi, porté le jeu dans le camp adverse. Cette situation a d’ailleurs continué durant toute la première période, même si les occasions étaient au compte-gouttes dans cette séquence, du fait d’une équipe camerounaise qui a fait bloc derrière pour procéder par des contres momentanés. Le public clairsemé de Demba Diop n’a pas assisté à une autre frayeur sur la défense camerounaise depuis cette tête d’Erasme Badiane sur un centre de la droite de Talla Mbaye.

En seconde période, le coach Demba Mbaye démarre avec deux changements simultanés pour mieux booster son équipe. Ce qui s’avère payant car c’est dans cette partie que les opportunités ont été les plus notées. Après sept minutes de jeu, NGB se crée trois occasions nettes sans que l’attaquant Mady Fatty et ses coéquipiers ne soient décisifs. Au fil du temps, ils sentent les Camerounais prenables. Et en passant par les côtés, ils arrivent enfin à obtenir un penalty par l’entremise du nouvel entrant Abdoulaye Diop, fauché dans les six mètres (62e). Le défenseur Abdou Chafi Sow semble hésiter devant le gardien camerounais et tire du mauvais côté. L’égalisation de l’unique but encaissé à l’aller n’est pas au rendez-vous pour NGB. Les visiteurs, en vrais opportunistes, vont même corser l’addition en exploitant la déconcentration de Niary Tally. Ils perforent une défense minime pour permettre à Acha Acha Leonard de se retrouver seul devant le gardien international, Pape Seydou Ndiaye, qui se fait battre imparablement (68e).

Touchés dans leur orgueil, les Galactiques arrivent tout de même à revenir dans la partie par l’intermédiaire de Welle Ndiaye (72e). Ils prendront même l’avantage sur un but d’Oumar Goudiaby, à cinq minutes de la fin. Espérant ainsi marquer l’unique but qui les enverrait au second tour des préliminaires. Ce que ne réussira pas Niary Tally. Même dans les six minutes de temps additionnel où le troisième but, au bout du pied d’un des attaquants, a effleuré le cadre pour aller en sortie de but.

La place, le temps et surtout les occasions… ou plus simplement, les ingrédients d’une victoire large de NGB étaient réunis devant Apejes Fa de Mfou. Mais le démon est encore là… sous le pied des buteurs.

DEMBA MBAYE (COACH NGB)

‘’Ce match a été surtout le match de l’inefficacité’’

‘’On a essayé, dès la première mi-temps, d’empêcher notre adversaire de sortir. On a modifié notre système en jouant extrêmement haut. Malheureusement, ce changement ne nous a pas permis d’être performants dans l’animation. On s’est aperçus de cela et, à la mi-temps, on a changé. Immédiatement, on s’est créé des occasions plus nettes. On n’a pas su terminer nos actions. Ce match a été surtout le match de l’inefficacité. On aurait pu le remporter de façon conséquente. Et puis, on a eu des moments de déconcentration et de repli non performants. Mais c’est ainsi le football, on se déséquilibre et se rééquilibre. Il fallait donc se déséquilibrer pour aller chercher quelque chose. Apejes a su en profiter, tant mieux pour eux.

Moi, je ne regrette jamais rien. Je pense que c’était une rencontre où il y avait quelque chose à aller chercher. Maintenant, on n’a pas eu les ressources pour aller chercher cette qualification. J’en prends acte et bonne note. Il faudra analyser ce match. Comme je l’avais dit, je vais prendre mes responsabilités. Aujourd’hui, j’ai besoin de rencontrer mon staff et mes dirigeants. On va discuter et voir ce qu’il y a lieu de faire pour amener cette équipe au niveau où je pense qu’elle doit être. C’est un constat d’échec, il ne faut pas se le cacher. Il faut prendre le temps de l’analyser, le décortiquer et prendre les mesures qui s’imposent.’’

BILOA HUGHES (COACH APEJES)

‘’On a gagné le match sur le plan mental’’

‘’J’ai essayé de parcourir la presse hier (vendredi), en suivant les propos de l’adversaire. Ils ont dit qu’ils devaient nous blesser de la première à la dernière minute. Je pense qu’on a axé notre match sur le plan mental. Au match aller à Yaoundé, ça n’a pas été facile. Car on avait rencontré une bonne équipe de Niary Tally. C’est vrai qu’on manque de compétition. On n’a pas encore joué un match de championnat depuis trois mois. Vous avez vu dans les 25 premières minutes, on a pratiquement joué dans notre moitié. Mais on s’est rendu compte par la suite qu’ils ont baissé physiquement et on a essayé de réagir. En 2e mi-temps, n’eût été la maladresse de mes joueurs, on aurait pu mener par 2-0 avant qu’ils ne marquent. C’est un match anecdotique ! Ils auraient pu marquer le 3e but. Mais c’est un beau match à la fin. Je crois que c’est mentalement qu’on l’a gagné.’’

PAPE SEYDOU NDIAYE (CAPITAINE ET GARDIEN DE NGB)

‘’En football, si tu ne marques pas tu ne gagnes pas’’

‘’C’est difficile de digérer cette élimination. La différence s’est faite surtout sur l’efficacité. On pouvait marquer en première mi-temps pour mieux garder l’espoir de passer ce tour. Je ne vois pas ce que les Camerounais ont plus que nous, c’est juste qu’ils ont été plus efficaces devant les buts. En football, si tu ne marques pas tu ne gagnes pas.’’

Aly Male, coach Us Gorée.

‘’On jouait contre 12 hommes’’

‘’On jouait contre 12 hommes, mais je suis fier de mes garçons. Vous savez c’est ça le football africain. On a fait une première mi-temps extraordinaire et marqué un but. En deuxième période, il y’avait un 12e homme qui est l’arbitre. Il les a appuyés sur tous les plans. Nous encourageons Horoya pour le reste de la compétition.’’