Eliminatoires Mondial : Tous les qualifiés pour la phase de poules connus
Publié le mercredi 18 novembre 2015  |  Agence de Presse Africaine

Tous les 20 qualifiés pour le 3e et dernier tour des éliminatoires de la Coupe du monde 2018 de football, zone Afrique, sont connus, à l’issue des derniers matches de la manche retour du 2e tour éliminatoire de la compétition disputés mardi.

Aux six premières équipes ayant validé leur ticket le week-end (Gabon, Ouganda, Zambie, RD Congo, Maroc et Guinée), sont venus se joindre le Cameroun, le Congo, le Nigeria, le Ghana, l'Egypte, la Tunisie, la Côte d'Ivoire, l'Algérie, l'Afrique du Sud, le Burkina, la Libye, le Sénégal, le Mali et le Cap-Vert.

Sans surprise, tous les ténors sont au rendez-vous. En ballottage favorable, ils sont logiquement passés. Si certains se sont contentés d'un nul ou du minimum, d'autres en revanche se sont livrés à un feu d'artifice. Le plus impressionnant étant celui de l'Algérie face à la Tanzanie (7-0).

En mauvaise posture après leurs revers de l'aller, le Burkina Faso, le Cap-Vert et le Mali ont comblé leur retard d'un but en dominant sur le même score (2-0) le Bénin, le Kenya et le Botswana.

La Libye a réussi un gros coup en allant s'imposer 3-1 au Rwanda, après sa courte victoire à l'aller (1-0) en Tunisie.

Les 20 pays qualifiés se retrouveront pour le 3e et dernier tour qui se jouera en phase de groupes, avec cinq poules composées de quatre équipes chacune. Les pays qui termineront en tête de chaque poule seront qualifiées pour «Russie 2018».