21e journée Ligue 1 sénégalaise : le fauteuil du leader à portée de la SONACOS
Publié le vendredi 13 avril 2018  |  Agence de Presse Africaine
Le
Le Jaraaf domine le Port (3-1)
LOrs de la 12 e journé de championnat de Ligue 1 sénégalaise, le Jaraaf de Dakar a lourdement battu le port. Le club de la Médina a dominé les portuaires par 3 buts à 1. Photo: Onze Port

La Ligue 1 sénégalaise reprend ses droits ce week-end avec au programme six matchs dont un alléchant SONACOS / Casa Sports, une confrontation dont le vainqueur pourrait ravir le fauteuil de leader Jaraaf (1er, 38 points), exempté pour cette 21e journée.

SONACOS (2ème, 35 points) reçoit le Casa Sports (8ème, 26 points) au stade Lamine Guèye de Kaolack, avec pour seul leitmotiv gagner pour s’emparer de la première place..

Le Jaraaf, forcé au repos, a certes une meilleure différence de buts que la SONACOS (+12 contre +8), mais l’équipe diourbeloise est sur une dynamique de cinq matchs sans défaites (4 victoires et 1 nul) qui autorise tous les espoirs. Toutefois, leurs adversaires, les sudistes du Casa Sports, connaissent eux aussi une série de trois victoires consécutives. Autant dire qu’on va vers un duel sans merci…

Le Stade de Mbour (5ème, 28 points) accueille l’AS Douane (4ème, 29 points) avec l’objectif de passer devant. Les Mbourois sont irréguliers dans la performance depuis quatre mois avec seulement 3 victoires lors de leurs dix derniers matchs. Les Gabelous de l’AS Douane ont les mêmes carences avec un bilan de 3 victoires, 4 défaites et 3 nuls, lors de leurs dix récentes sorties.

Mbour PC (10ème, 25 points) se rend à Dakar pour y affronter NGB (11ème, 23 points). Vainqueur l’année dernière de la Coupe du Sénégal, Mbour PC qui a disputé les préliminaires de la Coupe CAF, vit une saison compliquée. Deux défaites et 3 nuls ont sanctionnés les 5 récentes rencontres des Mbourois.

A domicile, la Linguère de Saint-Louis (7ème, 27 points) devra se méfier de Dakar Sacré-Cœur (12ème, 22 points). Le club du Nord s’est bien remis de la raclée reçue face à Génération Foot (0-6) en enchaînant un nul à domicile et une victoire à l’extérieur. De leur côté, les Sicapois de Dakar Sacré-Cœur sont devenus redoutables avec 5 victoires, 2 nuls et seulement 3 défaites lors des dix dernières journées.

Diambars (13ème, 18 points) défie Teungueth FC (6ème, 27 points) au stade Fodé Wade de Saly. Les poulains de Boubacar Gadiaga sont parvenus, au bon moment, à prendre la mesure de la Ligue 1 après une entame ratée. Diambars n’a plus connu la défaite depuis la 9ème journée (Diambars / AS Douane, 0-1). Pour Teungueth FC, il s’agira de stopper l’hémorragie après 3 défaites successives.

Dans la zone de relégation, Guédiawaye FC (14ème, 7 points) et l’US Ouakam (15ème, 3 points) disputeront une rencontre cruciale dans la lutte pour le maintien. En 14 journées, l’US Ouakam n’a toujours pas remporté un match (11 défaites et 3 nuls). Une série noire à laquelle il faudra mettre fin pour espérer rester en Ligue 1.

A sept journées de la fin du championnat, le temps presse aussi pour Guédiawaye FC qui doit engranger des points pour rester au contact de Dakar Sacré-Cœur, premier non relégable.

- Le programme de la 21e journée :

- Samedi 14 avril 2018 : Diambars / Teungueth FC 17h (Stade Fodé Wade), Stade de Mbour / AS Douane 17h30 (Stade Caroline Faye)

- Dimanche 15 avril : Linguère/Dakar Sacré-Cœur 16h30 (Stade Mawade Wade), Guédiawaye FC/US Ouakam 17h (Stade Amadou Barry), SONACOS/Casa Sports 17h (Stade Lamine Guèye), NGB / Mbour PC 18h (Stade Léopold Sédar Senghor).