Exploit de la Guinée face au Sénégal (5-0) : « Nous aurions pu marquer plus de buts », estime Lappé Bangoura
Publié le vendredi 25 aout 2017  |  Jeune Afrique
Éliminatoires
Éliminatoires CAN 2018 - Le Sénégal bat la Guinée 3-1
Dakar, le 16 août 2017 - Les Lions locaux du Sénégal ont battu ceux de la Guinée en match qualificatif pour le Chan 2018. Me match retour est prévu dans une semaine à Conakry.

Mercredi soir, la Guinée s’est qualifiée pour le CHAN 2018 en écrasant le Sénégal à Conakry (5-0, 1-3 à l’aller). Lappé Bangoura, le sélectionneur du Sily National local, a accepté de raconter cette étonnante performance.

Jeune Afrique : La Guinée ne partait pas avec les faveurs des pronostics après sa défaite à Dakar le 15 août (1-3)…

Lappé Bangoura : C’était logique. Les Sénégalais avaient deux buts d’avance, c’est une bonne équipe. Mais déjà, à Dakar, nous aurions pu espérer mieux. On avait perdu au bout de deux ou trois minutes Sekou Camara, notre buteur. On était revenu à 1-1, mais notre gardien avait commis deux erreurs, et le Sénégal en a profité pour inscrire deux buts. Mais je sentais qu’il y avait la possibilité de renverser la situation à Conakry.

Et c’est ce qui s’est produit. Le penalty manqué par votre équipe en début de match aurait-il pu la perturber ?

C’était un risque, effectivement. Mais mes joueurs ont su rester concentrés et en première mi-temps, nous avons inscrit trois buts. J’avais changé de système de jeu par rapport à Dakar (4-3-3), en optant pour un 4-1-3-2 à Conakry. Il fallait prendre des risques pour espérer se qualifier, tout en se méfiant des contres sénégalais. Sekou Camara, qui avait déjà inscrit cinq buts lors du tour précédent face à la Guinée-Bissau (3-1, 7-0) était présent et cela s’est vu, puisqu’il a marqué trois fois.