Tournoi Zone 2 : Le Sénégal et le Mali qualifiés à l’Afrobasket hommes 2017
Publié le lundi 27 mars 2017  |  Agence de Presse Africaine
Tournoi
Tournoi qualificatif à l`Afrobasket 2017: Le Sénégal bat le Mali 79 - 72
Dakar, le 27 mars 2017 - L`équipe nationale du Sénégal de basketball a battu celle du Mali lors du dernier match du tournoi de qualification retour à l`Afrobasket 2017. Le Sénégal et le Mali ont validé leur ticket qualificatif.

Le Sénégal et le Mali ont assuré leur qualification pour l’Afrobasket hommes, prévu du 18 au 30 août 2017 à Brazzaville, au Congo, au terme, dimanche soir à Dakar, de la manche retour du tournoi de la Zone 2.

Opposés aux Maliens dans le dernier aux allures de finale, Sénégalais se sont imposés 79 à 72 après prolongations. A l’issue du temps règlementaire, les deux équipes étaient à égalité 65 partout.

A la traîne lors de la manche aller (1 victoire et 2 défaites), avec une retentissante déroute face au Mali (37-82) - soit un écart de… 45 points – le Sénégal s’est bien ressaisi à l’occasion de la manche retour disputé à domicile, réalisant un parcours sans faute face à la Guinée (67-49), au Cap-Vert (76-66) et au Mali (79-72).

Les « Lions » s’emparent de la 1ère place devant le Mali, qui, malgré un parcours retour mitigé (1 victoire, 2 défaites) s’adjuge le second ticket qualificatif.

Quant à la Guinée, elle termine à la 3ème place du tournoi, après sa victoire (67-60) aux dépens du Cap-Vert, qui finit à la 4ème et dernière place.

Le Sénégal et le Mali rejoignent ainsi le champion en titre, le Nigeria, le pays hôte, le Congo – tous deux qualifiés d’office - l’Egypte et l’Ouganda (Zone 5), la Côte d’Ivoire (Zone 3), le Mozambique (Groupe 2 Zone 6-7) et la RD Congo (Groupe 2 Zone 4), la Tunisie et le Maroc (Zone 1), déjà qualifiés.

Démarrés le 12 mars dernier, les éliminatoires pour l’Afrobasket hommes 2017 prennent fin le 29 mars prochain. Au terme de ce marathon, les 16 pays qualifiés seront connus.

Classement final : 1er : Sénégal 10 pts (-9), 2e : Mali 9 pts (+56), 3e : Guinée 9 pts (-21), 4e : Cap-Vert 9 pts (-28).