Lgue 1 - Bilan 14e journée: Le retour gagnant d’Ibrahima Niane
Publié le mercredi 22 mars 2017  |  Enquête Plus

La 14e journée de Ligue 1 jouée ce week-end a enregistré 13 buts dans l’ensemble des 7 matches livrés. Génération Foot reste leader avec 28 points grâce à un but de son international U20 ; Ibrahima Niane.

Ibrahima Niane a rejoué avec son club après quelques semaines d’absence pour les besoins de la Can U20. Le retour de l’attaquant des juniors sénégalais a fait du bien à Génération Foot (GF). Car l’Académie de Déni Birame Ndao est allée battre (0-1) le Casa Sport (6e, 21 pts) à Ziguinchor pour le compte de la 14e journée de Ligue 1. Et l’unique but de la rencontre a été l’œuvre de Niane. Ce dernier permet ainsi à son équipe de garder sa place de leader avec 28 points. Cette 9e réalisation propulse l’international sénégalais à la tête du classement des buteurs, à égalité avec Honoré Gomis. Le joueur de Guédiawaye FC a marqué son 9e but d’ailleurs face à GF, lors du match nul (1-1) comptant pour la 13e journée.

Le Jaraaf de Dakar (25 pts) est devenu le nouveau dauphin de Génération Foot grâce à sa victoire (2-1), samedi, contre Diambars (4e, 22 pts). Les Médinois ont relégué Niary Tally (23 pts) à la 3e place. Les Galactiques ont fait match nul (1-1) avec l’As Douanes (9e, 16 pts). Cette 14e journée a vu 13 buts marqués en 7 matches.

Uso dans le gouffre

L’Union sportive de Ouakam persiste dans sa torpeur. Le club n’a pas enregistré la moindre victoire en championnat depuis trois mois. Son dernier succès remonte en décembre 2016 contre Niary Tally (1-0), comptant pour la 7e journée. En 13 sorties, Us Ouakam a obtenu 2 victoires, 5 nuls et 7 défaites. Et le limogeage de son entraîneur, Al Ousseynou Sène, n’a pas décanté la situation. Puisque les Ouakamois ont enchaîné une seconde défaite ce samedi sur le terrain de Mbour Petite Côte (1-0). Ce 7e revers en championnat a envoyé Uso à la dernière place du classement avec 11 points (-6).

Les ‘’Rouge et blanc’’ de Ouakam sont devancés par l’Us Gorée (13e) qui compte le même nombre de points (11 pts, -5).

Mbour PC enchaîne

Pour la première fois de la saison, Mbour Petite Côte a obtenu deux victoires en deux matches successifs. Le club mbourois n’avait jamais réussi cette prouesse. MPC s’était imposé face à l’Us Gorée (1-2) lors de la 13e journée au stade Demba Diop. Samedi dernier, il a battu l’Us Ouakam (1-0) au stade Caroline Faye, pour la 14e journée. Grâce aux trois points pris le week-end dernier, Mbour PC est passé de la 10e à la 7e place avec 18 points.

Une première pour Teungueth FC et Casa Sport

Teungueth FC (10e, 15 pts) a fait une bonne opération en allant battre à Saint-Louis la Linguère (2-4). Ce 4e succès en championnat est important car permettant à TFC de souffler un peu. C’est également la première victoire des Rufisquois à l’extérieur cette saison.

Cette 14e journée est celle des premières fois car le Casa Sport a aussi concédé sa première défaite à domicile en 6 matches. C’est le leader Génération Foot qui a mis fin à l’invincibilité des Ziguinchorois au stade Aline Sitoë Diatta, ce samedi (0-1).