CAN U20 2017 : La Zambie bat le Sénégal et remporte le trophée
Publié le dimanche 12 mars 2017  |  Agence de Presse Africaine
CAN
CAN U20: Le Sénégal domine le Cameroun et se qualifie pour les demi-finale

La sélection nationale de la Zambie a battu son homologue sénégalaise sur le score de 2 buts à 0, dimanche à Lusaka, en finale de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) des moins de 20 ans de football, remportant son premier trophée continental dans cette catégorie.

Dans un National Heroes Stadium pris d’assaut par 60 000 spectateurs totalement acquis à sa cause, le pays hôte a très vite pris les devants, ouvrant le score dès la 18ème minute par Person Daka sur une erreur du gardien de but sénégalais, avant qu’Eduard Chelufya n’aggrave le score, profitant d’un contre du dégagement du portier adverse (33emn).

A 2-0 en près d’une demi-heure, les carottes étaient cuites pour les«Lionceaux» qui n'ont jamais pu entrer dans le match. C’est la deuxième finale de CAN U20 qu’ils perdent, après celle de la précédente édition face au Nigeria, à Dakar.

Quant à la Zambie, dont le meilleur résultat dans cette compétition était une 4ème place, elle s’offre son premier sacre continental dans cette catégorie. Cela, à l’issue d’un parcours maîtrisé où elle a réalisé un sans-faute avec cinq victoires en autant de matches.

En lever de rideaux, la Guinée a battu l’Afrique du Sud (2-1), en match comptant les 3ème et quatrième places. Zambiens, Sénégalais, Guinéens et Sud-Africains représenteront le continent à la Coupe du monde de la catégorie, en mai et juin prochains en Corée du Sud.