Can féminin 2016 - Victorieuses aux tirs au but (4-2) à Conakry : Les Lionnes éliminent la Guinée et héritent du Nigeria
Publié le mardi 22 mars 2016  |  Le Quotidien
Foot
© aDakar.com par D.G
Foot féminin - Éliminatoires CAN 2016: Le Sénégal domine la Guinée (1-0)
Dakar, le 05 Mars 2016 - L`équipe nationale féminine de football a dominé la Guinée par 1 but 0. La rencontre comptant pour les éliminatoires à la CAN 2016 s`est déroulée au stade Demba Diop de Dakar.

Le Syli féminin a perdu samedi aux tirs aux buts (4-2) face aux Lionnes du Sénégal au stade de la mission de Kaloum. Les joueuses du Syli se sont concentrées sur leur technique dès le coup d’envoi du match. Balle au pied, Conté Hawa Néné et Djiba Camara se créent la première occasion après une belle combinaison. Mais les tentatives des deux joueuses sont directement repoussées par Oulèye Dièye, gardienne des Lionnes du Sénégal (9e). Deux minutes après, le Sénégal voit son but refusé pour une position hors-jeu (11e).

Dans le dernier quart d’heure de la première période, les Guinéennes prennent le contrôle de la rencontre avec une domination totale. La Guinée s’offre alors de belles opportunités pour marquer comme sur la frappe de Néné Hawa Conté, après un joli passement de jambes. Malheureusement, elle voit son ballon finir dans les gants de Oulèye Dièye (36e). La même Conté Néné Hawa reviendra à la charge quatre minutes avant la pause. Elle profite d’un mauvais dégagement de Oulèye pour récupérer le ballon, mais au lieu de tenter la frappe, elle finira par s’emmêler les pinceaux en voulant dribler la gardienne des visiteuses (41e). Pas de but à la pause (0-0).
En deuxième période, alors que le Sénégal a vu une nouvelle fois sont but refusé sur un corner, la Guinée est récompensée de ses multiples tentatives dans les dix dernières minutes. Sur une déviation de la tête, Néné Hawa Conté trouve Kanta Fanta qui se servira d’un plat du pied pour l’ouverture du score (1-0, 82e). Le score restera ainsi jusqu’à la fin du temps règlementaire. A égalité sur l’ensemble des deux matchs (1-1), il a fallu recourir aux tirs au but pour voir les Sénégalaises se qualifier sur 4 tirs réussis contre 2 pour les dames de la Guinée. Au prochain tour, les Lionnes seront opposées au Nigeria, l’une des nations les plus titrées du football féminin en Afrique.