CHAN 2016: Réveil tardif des Lions locaux, éliminés de justesse
Publié le lundi 26 octobre 2015  |  Agence de Presse Sénégalaise
Qualifications
Qualifications CHAN 2016: Le Sénégal éliminé par la Guinée
Dakar, le 24 Octobre 2015 - Les Lions locaux du Sénégal ne participeront pas au Championnat d`Afrique 2016 qui va se tenir au Rwanda. Le Sénégal a été éliminé par le Guinée.

L’équipe nationale locale du Sénégal a raté la qualification au CHAN 2016, malgré sa victoire(3-1) devant la Guinée, samedi, au stade Demba Diop, où elle n’a réussi à prendre le dessus que dans les dernières minutes du match qu’elle a pourtant dominé.

-Fiche technique :
-Stade : Demba Diop
-Public : nombreux
-Arbitres : Hicham Tiazi, Mohamed Lahmidi, Yahya Noualib (Maroc)
-Buts : Sylvain Badji (14-ème mn), Ibrahima Sory Keïta (84-ème mn) et Alioune Bâ (90-ème mn) pour le Sénégal, Aboubacar Kili Bangoura (3-ème ) pour la Guinée
-Avertissements : Mody Traoré, Matar Kanté (Sénégal), Fodé Camara, Aboubacar Moutar Sylla, Abdoul Aziz Keïta (Guinée)
-Equipes :
-Sénégal : Cheikh A. B. Thioub, Adama Mbengue, Alioune Ndiaye, Mody Traoré, Matar Kanté, Boubacar Cissokho (Mamadou Fadel Barry), Ousseynou Thioune, Abdoulaye Bâ (Alioune Bâ), Sylvain Badji, Mame Cheikh Samb (Mamadou Aly Diouf), Ibrahima Sory Keïta. Entraîneur Moustapha Seck.

-Guinée : Abdoul Aziz Keïta, Fodé Bangoura, Ben Youssouf Camara, Alsény Camara, Jean Mousté, Ibrahima Sory Sankhon (Mohamed Thiam), Aboubacar Kili Bangoura (Alsény Camara), Aboubacar Sylla, Daouda Camara, Aboubaar Moutar Sylla (Boniface Haba). Entraîneur : Mohamed Kanfory Bangoura.

Battus (2-0) au match aller, les Lions locaux devaient réaliser un exploit à domicile en battant les Guinéens par deux buts d’écart au moins. Devant des milliers de ressortissants guinéens, les protégés de l’entraîneur Moustapha Seck ont craqué comme au match aller à la 3-ème mn.

Sur un coup franc, la défense sénégalaise manque de vigilance. L’attaquant guinéen Aboubacar Kili Bangoura ouvre le score.
La forte communauté guinéenne explose de joie. Face à cette situation inattendue, les Lions locaux vont tenter de revenir au score. A la 14-ème mn, sur un centre d’Adama Mbengue, Sylvain Badji de la tête égalise.

Les Sénégalais doivent marquer trois autres pour se qualifier. Ils vont se créer beaucoup d’occasions, mais ne parviennent pas à les concrétiser.

A la mi-temps, le score est à égalité (1-1). Au retour des vestiaires, Moustapha Seck apporte des changements dans son attelage avec les entrées d’Alioune Bâ et de Mamadou Aly Diouf, mais la mayonnaise ne prend toujours pas forme.

Les Lions locaux dominent dans le jeu, mais ne réussissent pas à marquer. A la 84 –ème mn, ils trouvent la faille sur un corner et Ibrahima Sory Keïta inscrit le deuxième but.

L’équipe nationale locale va même inscrit un troisième but par Alioune Bâ, dans les arrêts de jeu. Mais cette réalisation ne va rien changer. Les Lions locaux, pour la deuxième fois d’affilée, ratent le CHAN.

Pour sa part, la Guinée va disputer son premier CHAN au Rwanda, en 2016.