Ligue des champions : El Merreikh, Kano Pillars, FAR et Ashante Kotoko au tapis
Publié le dimanche 16 fevrier 2014   |  Agence de Presse Africaine

Quatre ténors du football africain, El Merreikh du Soudan, Kano Pillars (Nigeria), FAR (Maroc) et Ashante Kotoko (Ghana), ont été éliminés de la Ligue des champions à l’issue de la manche retour des préliminaires de la compétition disputée le week-end.

Battu à l'aller sur le score de 2-0, les Soudanais d'El Merreikh n'ont pu s'imposer que par 2 buts à 1 sur leur terrain face aux surprenant Ougandais de Kampala City, une performance qui les sort prématurément de la compétition.

Les Nigérians de Kano Pillars, les Marocains des FAR et les Ghanéens de Ashante Kotoko se sont respectivement inclinés face aux Congolais de l'AS Vita Club (1-3, 2-1), aux Maliens de l'AS Real de Bamako (2-2, 1-1) et aux Libériens de Barrack Young Controllers (1-2, 1-0).

A part ces quatre équipes, tous les favoris ont assuré leur ticket pour les 16es de finale de la Ligue des champions. Tout comme les clubs algériens de l'ES Sétif et ivoirien de Séwé Sport de San Pedro qui, eux, ont bénéficié des forfaits respectifs de Steve Biko (Gambie) et Os Balantas (Guinée Bissau).

Les 26 qualifiés viennent se joindre aux six exemptés du tour préliminaires, à savoir le tenant du titre, Al Ahly (Egypte), le Coton Sport (Cameroun), le TP Mazembe (RD Congo), Al Hilal (Soudan), le CS Sfaxien (Tunisie) et l'Esperance Sportive de Tunis (Tunisie), pour disputer les 16es de finale de la compétition.

Voici l'ensemble des résultats des préliminaires retour de la Ligue des champions :
-(*) AS Real de Bamako (Mali) / AS FAR (Maroc) 1-1 (2-2)
-(*) Kampala City Council FC (Ouganda) / El Merreikh (Soudan) 1-2 (2-0)
-Diamond Stars (Sierra Leone) / (*) Raja Club Athletic (Maroc) 1-2 (0-6)
-CNaPS SPORT (Madagascar) / (*) Liga Muculmana (Mozambique) 0-0 (0-1)
-Komorozine Sports (Comores) / (*) Young Africans (Tanzanie) 2-5 (0-7)
-Rayon Sports (Rwanda) / (*) AC Léopards (Congo) 2-2 (0-0)
-Mochudi Center Chiefs (Botswana) / (*) Dynamos (Zimbabwe) 1-1 (0-3)
-(*) Nkana FC (Zambie) / Mbabane Swallows (Swaziland) 5-2 (0-2)
-(*) Flambeau de l'EST (Burundi) / Diables Noirs (Congo) 1-1 (1-0)
-(*) ASFA Yennenga (Burkina Faso) / Diambars (Sénégal) 1-0 puis 4 tab 2 (0-1)