7ème journée du championnat de Ligue 1 : Dernier, le Casa…
Publié le mardi 4 fevrier 2014   |  Le Soleil

Equipe
Equipe de football Casa-Sports de Ziguinchor

La 7e journée du championnat pro de Ligue 1 aura été une véritable hécatombe pour certains clubs qu’on ne voyait pas si loin au classement. Tels Diambars, Ngor, Duc et Yeggo qui ont connu la dégringolade. Mais surtout le Casa Sports, dernier de la classe. Par contre, Pikine est devenu leader, larguant le Port, à la 3e place. L’autre bénéficiaire de cette journée a été le Diaraf qui se poste à la 2ème place. Enfin, Touré Kounda et l’Uso ont réalisé des bonds quantitatifs, alors que Suneor, dans son déplacement à Ngor, a effectué le grand saut en quittant la dernière place pour la 8e. Au total, 8 buts ont été marqués à l’issue de cette 7e journée.
Les résultats : Yeggo - Pikine : 0-1, Diaraf - Casa Sports : 2-0 (arrêté à la 70e minute), Mbour - Port : 1-1,
Linguère - Diambars : 1-0, Niary Tally - Touré Kounda : 0-1, Uso - Duc : 1-0, Olympique Ngor - Suneor : 1-2

USO - DUC 1-0 : Les Ouakamois s’imposent dans la douleur
En match comptant pour la 7ème journée de Ligue 1 disputé hier à Demba Diop, l’Uso a battu le Duc sur le score de 1 but à 0. Pause : 0-0. But : Oumar Goudiaby (53ème mn). Avertissements : Abdou Karim Sané (25ème mn), Pape Modou Ndiaye (62ème mn), Badara Badji (90+2) pour l’Uso, Landing Diatta (37ème mn), Johnson U. Nwachukwu (56ème mn), Papis Dembo Coly (62ème mn) pour le Duc. Arbitre : Moustapha Sy (Dakar) assisté de Bécaye Konaté et Abdoulaye Ndiaye (Dakar).
Les équipes : Uso : Pape Latyr Ndiaye (G, Cap)-Pape Modou Ndiaye Abdou Karim Sané (Fadiour Ndiaye 69ème mn) Mamadou Sylla Babacar Guèye Abdou Tambédou-Amadou Barry Oumar Goudiaby Badara Badji Baye Serigne Mbaye (El Hadji Djiby Ndiaye 85ème mn) Abdel Kader Diémé (Adama Thiandoum 90+4). Coach : Malick Diop.
Duc : Alioune Thiam -Mansour Badji (Cap) Babacar dit Mbaye Niang (Jean Albert Biagui 75ème mn) Papis Dembo Coly Cheikhal Kh. A. Cissé (Fadel Fall 67ème mn) Diarga Fall-Famara Mané-Johnson Nwachukwu-Papa Abdoulaye Ndiaye (Blaise Sédar Diouf 86ème mn) Landing Diatta-Souleymane Sadio. Coach : Karim Mané. Les Ouakamois attendaient cette victoire depuis le 29 décembre et leur succès (1-0) sur la pelouse de la Linguère de Saint-Louis lors de la deuxième journée de Ligue 1. Et grâce à Oumar Goudiaby, ils ont mis fin hier à série de 4 matches sans victoire. Une victoire acquise dans la douleur et au bout d’un suspense fou. L’Us Ouakam doit également ce succès à la main ferme de Pape Latyr Ndiaye, auteur d’un arrêt décisif sur un pénalty pourtant très bien tiré par Famara Mané (60ème mn). Cette défaite met également fin à une belle série de 3 victoires en 4 matches du club universitaire.

NGB - TOURE KUNDA 0-1 : Touré Kunda enfonce Niary Tally
En match comptant pour la 7ème journée de Ligue 1, disputé hier à Demba Diop, Touré Kunda a battu Niary Tally sur le score de 1 but à 0. Pause : 0-0. But : Abdoulaye Guèye (60ème mn) pour Touré Kunda. Avertissements : Ismaela Diarra Badji (15ème mn), Pape Khaly Guèye (24ème mn), Amadou Guèye Fall (85ème mn) pour Touré Kunda. Arbitre : Yatma Mbengue (Diourbel) assisté de Djiby Diouf et Khadim Dieng (Diourbel).
Les équipes : Ngb Niary Tally : Amadou Bâ Augustin Olivier Ndiaye (Cap)-Bakary Coulibaly Mamadou Joseph Lopy Djiby Diaw Tireira Amadou Erasme Badiane Abdoulaye Bâ (Abdoulaye Badiane 18ème mn)-Abdoulaye Ndiaye (Vito Badiane 65ème mn) El Hadji Salim Ndoye (Karamba Gassama 72ème mn) Nagib Attye-Youssouph Badji. Coach : Landry Lopy.
Touré Kunda : Ousseynou Ndiaye -Mame Adama Guèye (Cap)-Pape Khaly Guèye Jean Bernard N. Manga Amadou Guèye Ismaela Diarra Badji El hadji Abdou Samb Abdoulaye Guèye (Papa Alioune Diallo 79ème mn) Mame Birame Gaye (Mamadou Thiaw 53ème mn) Ibou Kholé Faye Abdou Djamil Seck (Cheikh A. T. Diouf 62ème mn). Coach : Pape Sylla Bâ.
Lamine Dieng aurait sans doute souhaité débarquer dans des conditions bien meilleures. Mais, sa nouvelle équipe ne lui a pas accordé cette faveur et c’est au plus profond de l’océan de doute que le successeur d’Abdoulaye Diaw sur le banc de Niary Tally devra démarrer sa difficile mission de ramener à flot le navire en péril. Les « Galactiques » se sont davantage enfoncés dans le dur sans même offrir des garanties de résurrection à leur futur coach. Et cette défaite est tout sauf imméritée pour les partenaires d’Augustin Olivier Ndiaye. Limités techniquement et très fébriles dans l’impact physique, ils ont été dominés sur tous les plans par des Mbourois conquérants. Sans avoir besoin de forcer leur talent, ils se sont imposés sur la plus petite des marques grâce à Abdoulaye Guèye, buteur à l’heure de jeu. L’attaquant mbourois signe ainsi la troisième victoire de son équipe en championnat, alors que Niary Tally s’enfonce un peu plus dans la crise.

Wahany Johnson SAMBOU

NGOR – SUNEOR 1-2 : Les « Olympiens » n’y arrivent plus !
En match comptant pour la 7ème journée du championnat national de Ligue 1 disputé hier au stade municipal de Ngor, la Suneor de Diourbel a battu l’Olympique de Ngor par 2 à 1. Mi-temps : 1-2. Buts : Mamadou Lamine Mané (40ème mn) pour l’Olympique de Ngor et Papa Ahmeth Tall (25ème et 45 +2) pour la Suneor. Avertissements : Papa Kambel Mbaye, Thiémokho Mbengue et Baba Diop pour l’Olympique de Ngor ; Moussa Ahmadou Diéye, Abdoul Diallo et Papa Ahmeth Tall pour la Suneor. Arbitre : Almokhtarime Ka assisté par Salif Coly et Samba Diaw Sidibé, tous de la Cra de Thiès.
Les équipes : Olympique de Ngor : Mame Antou Thioro Gueye, Baye Basse Ousseynou Gueye (Cap), Malick Max Niang puis Demba Diakhaté (74ème mn), Papa Kambel Mbaye, Mouhamed Coly, Mamadou Lamine Mané, Abdoulaye Sileye Kénémé, Badara Coulibaly puis Baba Diop (49ème mn), Yvingoma Ibrahima Kane puis Matar Ba (58ème mn), Thiémokho Mbengue, Sélé Gana Faye. Entraîneur : Sidath Sarr.
Suneor : Pape Diatta Ndiaye, Souleymane Diallo (Cap), Moussa Ahmadou Dieye, El Hadj Pape Seye Diallo, Dara Diaw, Alfred Bienvenu Ba, Adama Kandé, Abdoul Diallo, Papa Ahmeth Tall puis Mame Sossé Diouf (64ème mn), Robert François Badiane puis Moussa Diédhiou (62ème mn), Ibrahima Faty puis Macodou Ndiaw Konaté (72ème mn). Entraîneur : Al Ousseynou Sène.
Après la claque reçue mercredi dernier à Mbour face à Diambars (défaite 0-4), qui fait suite à une autre sur leur terrain contre le Diaraf dimanche dernier (0-2), les Ngorois se devaient de réagir hier en recevant la Suneor de Diourbel. Mais la révolte n’a pas eu lieu puisque la formation ngoroise a encore été battue sur son terrain par 2 à 1. Les visiteurs ont fait la différence en première période avec 2 buts marqués par Papa Ahmeth Tall d’abord à la 25ème minute puis dans les arrêts de jeu (45ème, + 2) sur deux actions bien entamées par Abdoul Diallo, grand bonhomme de la partie. Entre-temps, les locaux avaient réussi à égaliser par Mamadou Lamine Mané dont le coup franc direct a été mal apprécié par le portier diourbellois.
Le fait de jeu a été pour les Ngorois, le pénalty raté à cinq minutes de la fin de la rencontre. Alors qu’il avait l’occasion de remettre son équipe dans le jeu, Matar Ba a vu son tir stoppé par Pape Diatta Ndiaye qui s’est, pour l’occasion, racheté après sa faute de main qui a occasionné l’égalisation ngoroise. La Suneor obtient ainsi sa deuxième victoire de la saison hors de ses bases après celle obtenue face à Niary Tally lors de la 3ème journée. De « meilleurs résultats à l’extérieur » salués par l’entraîneur Al Ousseynou Sène qui estime que « c’est la détermination et l’envie de gagner » qui ont fait triompher son équipe.