Les Lions ’’offrent’’ la victoire aux Philippines
Publié le vendredi 5 septembre 2014   |  Agence de Presse Sénégalaise

Les
© Autre presse
Les lions assurent une première victoire dans le mondial de basket qui se tient en Espagne

Le Sénégal a vendangé, jeudi, ses chances de continuer l’aventure du mondial de basket en ’’offrant’’ une victoire aux Philippines (79-81), ce qui augure d’un 8e de finale face à l’Espagne pays hôte qui se dirige vers la tête de la poule A.

Champion de l’inconstance, le Sénégal qui a mené le premier quart temps (19-13) en jouant un basket de haut niveau, va réussir la prouesse, sur le second quart temps, de battre le record le plus faible de points (5 points).

Victimes d’un manque de réussite totale, les joueurs de Cheikh Sarr vont coup coup prendre sur la tête une série de tirs à trois points qui fera changer de cap les Philippines, qui d’équipe menée vont passer au statut d’équipe tueuse avec un différentiel de 19 points (24-37).

Avec cet écart de 13 points, les Philippines vont se faire reprendre de volet par une équipe du Sénégal révoltée.Imposant une défense très haute et agressive, le Sénégal parvient à contenir la furia offensive des asiatiques et revient dans la partie.

En plus de Mohamed Faye (20 pts meilleur marqueur), le banc apporte sa contribution (Maurice Ndour 13 points) et le Sénégal, surtout grâce à son jeu défensif parvient à réduire le handicap (44-49) à la fin de ce quart temps.

Le Sénégal tient son rythme et embraye au 4e quart temps en reconduisant le même tempo. Avec 20 points produits, le Sénégal revient dans la course, arrache l’égalisation sur un panier à 3 points de Malèye Ndoye (64-64) qui redonne l’espoir puisque permettant aux Lions de jouer les prolongations.

Sur ces cinq dernières minutes, le Sénégal ouvre les hostilités par Xan d’Almeida qui redonne aux Lions une avance de trois points, mais très vite Blatch remet les siens dans le bain.

L’équipe des Philippines plus incisives sur ses cinq minutes de prolongation va se ruer en attaque pour ne plus jamais se faire rattraper malgré un dernier panier à 3 points de Malèye Ndoye, intervenu trop tard.