Euro-2024: L’Autriche se relance contre la Pologne, proche de l’élimination
Publié le samedi 22 juin 2024  |  AFP
UEFA
© Autre presse par Dr
UEFA EURO 2024

Grâce à sa victoire (3-1) sur la Pologne, désormais toute proche de l'élimination avant son
dernier match, l'Autriche s'est relancée dans le groupe D et conserve des chances d'entrevoir
les huitièmes de finale de l'Euro-2024.
Avec trois points au compteur et un dernier match à jouer mardi contre les Pays-Bas,
l'Autriche s'est même rapprochée d'une qualification directe pour les 8es de finale (les deux
premiers de chaque groupe sont qualifiés, de même que les quatre meilleurs troisièmes).
Et cet espoir s'est vu sur la pelouse du Stade olympique de Berlin où les joueurs autrichiens
ont célébré leur succès au coup de siflet final.
"Nous sommes extrêmement heureux car pour être honnête on avait beaucoup de pression
et de stress, mais on a réussi à se reposer avant le match, nous sommes contents et déjà
tournés vers les Pays-Bas", a glissé Christoph Baumgartner, buteur et élu homme du match.
"Toute la nation mérite cela."
La victoire était en efet indispensable devant près de 70.000 spectateurs rouges et blancs
(couleurs des deux équipes) tant pour la Pologne que pour l'Autriche, battues toutes les deux
lors de leur premier match.
- "Match le plus important" -
"Depuis que je suis sélectionneur de l'Autriche, c'est le match le plus important que nous
ayons eu", a appuyé Ralf Rangnick. "C'est pourquoi nous sommes si heureux de la victoire,
mais aussi de la performance."
"Et oui mathématiquement on peut finir premier du groupe, mais ce n'est pas le sujet", a
ajouté le sélectionneur.

Après leur défaite inaugurale contre les Bleus (1-0) lundi à Düsseldorf, les Autrichiens ont très
bien réagi en gardant leur intensité et mettant la bonne dose de rythme, récompensés par
l'ouverture du score dès la 9e minute par Gernot Trauner.
En face, les Polonais ont été très vite étoufés. Et même s'ils ont égalisé par Krzysztof Piatek
(1-1, 30e), ils n'ont pas pu vraiment se sortir du pressing agressif adverse et ont sombré.
Pour eux, avec deux défaites en deux matches, les choses se compliquent très sérieusement.
L'entrée à l'heure de jeu du capitaine et meilleur joueur polonais, Robert Lewandowski, 35
ans, n'aura rien changé. Attendue depuis sa blessure avant l'Euro, elle a même
paradoxalement précédé de très but le but qui a donné l'avantage aux Autrichiens par une
frappe de Christoph Baumgartner sur une passe lumineuse d'Alexander Prass (2-1, 66e).
Ce but, Baumgartner l'a fêté avec son sélectionneur: "Il me soutient tous les jours et m'a
donné beaucoup de force à la mi-temps, a expliqué le milieu de terrain, donc les
remerciements lui reviennent aussi."
Logiquement, les Autrichiens ont ensuite pris le large sur un pénalty provoqué par Marcel
Sabitzer et transformé par le capitaine Marko Arnautovic (78e).
Physiques contre la France à Düsseldorf, les Autrichiens ont afiché un visage un peu diférent
vendredi à Berlin, avec moins de contacts et plus d'envie de jeu, principalement orienté vers
le côté gauche entre Sabitzer et Mwene.
Du côté polonais, Robert Lewandowski, le meilleur buteur polonais de l'histoire (82), qui avait
manqué le premier match contre les Pays-Bas dimanche (défaite 2-1), voudra certainement
se montrer davantage contre la France mardi, avant potentiellement la fin de ce qui pourrait
être sa dernière compétition avec la Pologne.