Les Etalons du Burkina en échec par les Lions du Sénégal 1 à 1
Publié le jeudi 22 mai 2014   |  Agence de Presse Africaine

Football/Qualification
© aDakar.com par Atapointe
Football/Qualification Mondial 2014: Match Sénégal - Côte d`ivoire (1-1)
Samedi 16 novembre 2013. Stade Mohamed V de Casablanca au Maroc. La Côte d`ivoire et le Sénégal se sont neutralisés (1-1) dans le match retour des qualifications pour le Mondial 2014 au Brésil. Photo : Les lions de la teranga.

Ouagadougou (Burkina Faso) – Les Etalons du Burkina Faso ont fait match nul 1 but partout avec les Lions du Sénégal, en match international amical joué mercredi soir au stade du 4 août de Ouagadougou.

-Etat de la pelouse : assez bon
-Public : 20000 environ
_Temps : chaud
_Arbitres : Ibrahim Mamane assisté de Abdourahamane Diarra et de Raja Abba Mamane (Niger)
_Buts : Pape Kouly Diop (55e) pour le Sénégal et Jonathan Zongo (89e) pour le Burkina Faso
-Avertissements : Idrissa Gana Gueye (56e) et Alfred NDiaye (90+1) pour le Sénégal
-Exclusion : Néant

Les Lions du Sénégal ont ouvert le score d'un somptueux coup franc de l'attaquant Pape Kouly Diop (55e), réveillant ainsi les inquiétudes de l'entraîneur des Etalons Paul Put. Celui-ci avait s'était plaint du manque de compétition de certains de ses joueurs, à la veille du match. Les nombreuses occasions ratées et le manque de vitesse de ses joueurs ont donné raison au technicien.

Ce sont donc des Lions sénégalais aux griffes aiguisées qui se montrèrent les plus dangereux, à l'entame de la partie. Ainsi à la 7-ème mn, Sadio Mané prend la défense burkinabè de vitesse mais Bakary Koné revient de loin pour placer un tacle salvateur pour les Etalons.

Les Burkinabè ont eu un quart d'heure de domination en première période, mais les occasions franches de buts ont été sans conséquence, ramenant le poids du match sur une défense balbutiante.

Sauf le côté gauche bien maîtrisé par Issa Gouo (sorti après sur la civière), Bakary Koné, Paul Koulibaly et Mohamed Koffi ont livré un match approximatif. Une offrande du Lyonnais à Sadio Mané sans réussite a donné des sueurs froides au public (21e).

Pour sa part, le gardien Soulama effectue une mauvaise relance dans l'axe (26e) mais les Sénégalais n'en profitent pas. Suivra une frappe de Demba Ba qui est sauvée sur la ligne de but par Paul Koulibaly.

La réplique des Burkinabè est immédiate. Le virevoltant milieu offensif de Vitesse Arnhem (Hollande), Bertrand Traoré teste son pied gauche mais sa frappe s'écrase sur la barre transversale (31e).

Le frère cadet d'Alain Traoré décide de donner un coup d'accélérateur au match et les Etalons déroulent. Aristide Bancé bien lancé par le milieu burkinabè, manque une de ses rares frappes.

Abdou Razack Traoré et Mohamed Koffi chargés d'animer le côté droit sont lourds dans les déplacements, ralentissant les actions offensives des Etalons. Paul Put jette Jonathan Zongo et Issiaka Ouédraogo dans la bataille, mais les offensives des Etalons finissent toujours dans le décor.

Coup sur coup, l'attaquant d'Almeria (Espagne), Jonathan Zongo rate le cadre (52e et 53e ), puis Jonathan Pitroipa revient à la charge avant de voir le gardien s'interposer (56e). Les Sénégalais se retrouvent et prennent le contrôle du match.

A la 85e mn Sadio Mané tremble devant Soulama alors qu'il était dans les 5,5m. Le salut burkinabè est venu à la dernière minute où Jonathan Zongo qui n'a pas du tout convaincu a profité d'un cafouillage pour égaliser.

-Les équipes
-Burkina Faso : Abdoulaye Soulama-Issa Gouo (puis Narcisse Bambara, 68e), Paul Koulibaly, Bakary Koné, Mohamed koffi-Djakaridja Koné (puis Issiaka Ouédraogo, 75e), Abdou Razack Traoré (puis Préjuce Nacoulma, 46e), Charles Kaboré (cap)-Bertrand Traoré, Jonathan Pitroipa (puis Wilfried Balima, 90+3)-Aristide Bancé (puis Jonathan Zongo, 46e)
-Sénégal : Bouna Coundoul-Issa Cissoko, Kara Mbodji, Papy Djilobodji, Boukhary Dramé-Pape Kouly Diop(puis Alfred NDiaye, 76e), Mouhamed Diamé (puis Idrissa Gana Gueye, 44e), Cheick N'Diaye-Moussa Sow (puis Diafra, 87e), Demba Ba (puis Damé NDoye, 85e), Sadio Mané.