CAN 2019: Défaite logique des Lions face aux Fennecs
Publié le vendredi 28 juin 2019  |  Agence de Presse Sénégalaise
CAN
© AFP par KHALED DESOUKI
CAN 2017: Sénégal - Algérie (2-2)
Lundi 23 janvier 2017. Gabon. Le Sénégal réalise un nul de deux buts partout, à l’issue de sa 3ème et dernière rencontre de poule contre l`Algérie.

L’équipe du Sénégal a concédé ce jeudi une défaite logique 0-1 contre l’Algérie qui la place dos au mur dans la course à la qualification au second tour de la CAN 2019 (21 juin au 19 juillet).

But : Bellaili à la 49-ème minute :

Avertissements : Keita Baldé (Sénégal), Benlamri, Belaili, Atal (Algérie).

Sénégal : Edouard Mendy – Youssouf Sabaly, Kalidou Koulibaly, Cheikhou Kouyaté, Moussa Wagué – Pape Alioune Ndiaye, Alfred Ndiaye (Henri Saivet, 85-ème) – Keita Baldé (Sada Thioub, 62-ème), Krépin Diatta (Mbaye Diagne, 70-ème), Sadio Mané – Mbaye Niang

Coach : Aliou Cissé

Algérie : Rais Mbolhi – Bensebaini (Mohamed Farès,
78-ème), Mandi, Benlamri, Atal – Guedioura, Féhouli, Mahrez, Bennacer (Mehdi Abeid, 90-ème) – Belaili (Andy Delort, 85-ème), Bounedjah

Coach : Djamel Belmadi

On ne reconnaît la valeur d’une personne que quand elle vous manque. Ce jeudi soir, le Sénégal a constaté à ses dépens qu’Idrissa Gana Gueye est plus qu’un cadre dans la Tanière qui n’a pas existé au milieu de terrain face à l’Algérie.

Blessé, le milieu de terrain d’Everton (élite anglaise) a manqué à cette finale du groupe C où les Fennecs ont bouffé les Lions dans ce compartiment avec un Alfred Ndiaye à côté de son sujet et un Krépin Diatta qui n’est jamais entré dans la partie.

D’ailleurs, l’unique but de la partie est venu d’une perte de balle et d’un centre dans un milieu de terrain sénégalais désert.

Mohamed Youcef Belaili à la retombée du centre venu de la droite, a eu le temps de faire son contrôle, avant de battre le gardien sénégalais.

Une minute auparavant, Feghouli, avait déjà fait passer des frissons dans le camp sénégalais mais sa frappe est passée à côté.

Aliou Cissé, forcé de faire tous ses remplacements, n’a pas trouvé la solution jusqu’à la fin de ce match où il fallait être ‘’prêt sur le plan tactique’’ selon le coach algérien, Djamel Belmadi.

Toutefois, il y a eu ce tir tendu de Youssouf Sabaly à la sortie d’un corner mal dégagé par la défense algérienne. Le gardien algérien Mbolhi a cafouillé la balle qui est retombée sur Mbaye Diagne dont la tentative de reprise est passée à côté à la 70-ème minute.

En première période, les deux équipes ont bien tenté de gérer la rencontre et cela a donné lieu à un match serré. Et c’est souvent dans ce cas qu’une équipe essaie de profiter de toutes les erreurs commises par l’autre.

Ainsi dans les derniers instants de la première période, c’est une glissade de Cheikhou Kouyaté qui a failli profiter à l’Algérie. Bounedjah croise son tir qui est dévié en corner par Edouard Mendy.

Quelques instants plus tôt, le même Bounedjah est à la retombée d’un coup franc brossé par Riyad Mahrez mais sa tête passe au-dessus des buts sénégalais.

Coté sénégalais, s’il y a eu une première incursion de Sadio Mané qui a semé la panique dans le camp algérien, il n’y a vraiment rien de concret à se mettre sous la dent.

Et comme d’habitude, les nombreuses balles arrêtées n’ont rien donné.