Foot - Seizièmes de finale Coupe CAF (retour): Gf face au défi de l’efficacité offensive
Publié le samedi 22 decembre 2018  |  Enquête Plus
Génération
© aDakar.com par DR
Génération Foot présente son nouvel entraîneur
Dakar, le 4 juillet 2018 - Les dirigeants de Génération Football ont fait face à la presse pour annoncer les changements apportés au niveau du staff technique de l`équipe. Photo: Demba Mbaye, entraineur de Génération Foot

Les Grenats, impuissants devant les filets depuis quatre rencontres, doivent relever le défi offensif, en marquant des buts pour obtenir une qualification aux barrages de la phase des poules de la Coupe de la Caf contre Hassania d’Agadir, ce dimanche.

Après la bataille d’Agadir perdue, l’Académie de Déni Birame Ndao joue sa survie en Coupe Caf, ce dimanche, au stade Alassane Djigo de Pikine. Pour cela, Génération Foot (Gf), battue (2-0) à l’aller par Hassania, doit s’imposer par trois buts d’écart pour décrocher une qualification en seizièmes de finale. Mais les choses ne seront pas aisées pour le vainqueur de la Coupe du Sénégal. Les Académiciens reçoivent leurs adversaires marocains dans un contexte où leur attaque ne brille pas en championnat.

Les attaquants de Gf n’ont pas marqué le moindre but en Ligue1 depuis leur nul (1-1) face à l’Us Gorée. Les protégés du coach Demba Mbaye ont été freinés par les Insulaires, après une bonne entame en championnat, grâce à deux victoires consécutives acquises respectivement aux dépens de la Sonacos de Diourbel (3-1) et de la Linguère de Saint-Louis (3-2). Après cette belle moisson, ils ont enchainé deux matches nuls vierges (0-0) contre le Stade de Mbour et le Casa Sport.

Les attaquants des Grenats ne sont pas prolifiques également en Afrique, malgré leur qualification en 16es de finale de Coupe de la Caf. Les Académiciens ont franchi le tour préliminaire en écartant le Djoliba de Bamako (1-0). Ils doivent leur salut à Papa Ndiaga Yade, auteur d’un but sur penalty (4e mn) en terre malienne, après un partage de points à domicile au stade Ngalandou Diouf de Rufisque (0-0).

Mais cette faiblesse offensive n’ébranle guère l’entraîneur de Génération Foot. Demba Mbaye croit que ses joueurs peuvent retrouver le chemin des filets dès ce match retour et décrocher la qualification. ‘’Nous avons une jeune équipe qui a manqué d’expérience, mais nous n’abdiquons pas. Aujourd’hui, on sait que notre groupe a grandi après trois matchs de Coupe Caf. Les joueurs gagnent en expérience et on est confiant. Ce qui me rassure, c’est que j’ai des joueurs qui sont prêts à livrer ce combat pour la survie. Parce qu’ils ont envie de poursuivre l’aventure’’, a-t-il dit en conférence de presse d’avant-match, ce vendredi.

L’entraîneur du club d’Agadir, Mustapha Ouchrif, a rassuré que son équipe est prête pour défendre sa victoire acquise à la phase aller. ’’Nous sommes prêts pour la bataille et nous avons largement les moyens de supporter la pression", a expliqué le technicien.

En cas de qualification, les Grenats disputeront les barrages qualificatifs à la phase de poules de la Coupe de la Caf. Ils ont été éliminés la saison dernière à ce stade de la compétition par la Renaissance sportive Bercanes du Maroc (3-1 ; 0-2). Génération Foot avait joué quatre rencontres en Ligue des champions, quelques mois auparavant. L’Académie de Déni Birame avaient écarté, d’abord, le Misr El Maqasa d’Egypte (2-0 ; 0-0) au premier tour préliminaire avant d’être éliminée par le Horoya Ac de la Guinée en 16es de finale de la Ligue africaine des champions (1-2 ; 0-2).