Classement FIFA : le Sénégal et la Tunisie trônent sur l’Afrique
Publié le jeudi 16 aout 2018  |  Agence de Presse Africaine
Éliminatoires
Éliminatoires Coupe du monde 2018: Le Sénégal bat l`Afrique du Sud 2-1
Dakar, le 14 novembre 2017 - Les Lions du Sénégal ont terminé en beauté les éliminatoires à la Coupe du monde en battant l`Afrique du Sud, au stade Léopold Sédar Senghor de Dakar, 2-1.

Le Sénégal et la Tunisie, totalisant chacun 1498 points, occupent la première place africaine du classement d’août publié ce jeudi par la Fédération internationale de football association (FIFA).

Les deux nations occupent la 24ème place au plan mondial. Mais le grand gagnant de ce nouveau classement est le Sénégal qui a bondi de trois rangs là où la Tunisie a perdu trois places.

Le Sénégal, meilleure nation africaine à la dernière Coupe du monde avec 4 points engrangés dans le groupe H (1 victoire, 1 nul et 1 défaite), se voit récompensé pour ses résultats qui n’ont hélas suffi pour lui assurer une qualification au second tour.

Le Maroc (-5) et le Nigeria (-1) ont certes chuté au classement planétaire mais restent dans le top 10 africain. Tout le contraire de l’Egypte (65ème mondial et 11ème africain) qui paye sa mauvaise campagne en Russie, sanctionnée par trois défaites : face à l’Uruguay (0-1), la Russie (3-1) et l’Arabie Saoudite (2-1).

La France, championne du monde est actuellement le leader incontesté du classement mondial avec 1726 points, soit une progression de 6 rangs. Les Bleus sont talonnés par la Belgique (2ème, 1723 points) et le Brésil (3ème, 1657 points). La Croatie, surprenant finaliste du Mondial russe, termine au pied du podium avec 1643 points.

Classement FIFA Afrique : top 10

1ers ex-æquo Sénégal et Tunisie 1498 points ; 3ème République Démocratique du Congo 1456 points ; 4ème Ghana 1424 points ; 5ème Maroc 1418 points ; 6ème Cameroun 1416 points ; 7ème Nigeria 1410 points ; 8ème Burkina Faso 1408 points ; 9ème Mali 1360 points ; 10ème Cap-Vert 1356 points.